Berinjela picante e Sardela



Berinjelas

- 6 berinjelas médias sem casca, fatiadas e cortadas em palitos finos
- Sal para polvilhar

Molho picante

- 1 xícara (chá) de azeite
- 6 dentes de alho fatiados
- 2 cebolas médias cortadas em tirinhas finas
- 3 colheres(sopa) de passas pretas picadas
- ½ xícara (chá) de vinagre branco
- 4 pimentas dedo-de-moça cortadas em rodelas finas (sem as sementes)
- 2 colheres (sopa) de orégano seco
- 2 colheres (sopa) de alcaparras em conserva
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadinhas
- ½ xícara (chá) de cheiro verde picado (salsa e cebolinha)
- 1 xícara (chá) de óleo de milho
- Sal a gosto

Sardela

- 4 pimentões vermelhos (grandes) cortados em rodelas
- 3 dentes de alho socados
- 10 colheres (sopa) de azeite puro
- 100 g de filés de alici (no óleo) escorridos e picados
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (sobremesa) rasa de pimenta calabresa seca
- Sal se necessário




Berinjelas Depois de cortadas, coloque as berinjelas num escorredor de macarrão e vá salpicando bastante sal por cima de cada camada e deixe por uns 20 minutos. Escorra todo líquido, passe por água corrente e esprema o mais que puder. Molho picante Aqueça o azeite e doure as fatias de alho. Junte as cebolas, as passas, o vinagre e deixe em fogo alto por mais ou menos cinco minutos. Em seguida, acrescente os demais ingredientes: pimentas dedo-de-moça, orégano, alcaparras, azeitonas, cheiro verde e o óleo. Tempere a gosto e deixe em fogo baixo por mais cinco minutos. Por último, acrescente as berinjelas espremidas. Desligue o fogo e misture tudo muito bem. Quando frio, coloque em vidros, tomando o cuidado de cobrir o antepasto com óleo ou azeite e sirva depois de dois dias. Sardela Aqueça o azeite, doure o alho e refogue os pimentões por 15 minutos ou até que estejam "al dente". Deixe amornar e bata no liquidificador com os filés de alici, o orégano, a pimenta calabresa e o sal, se houver necessidade. Depois de batido, leve ao fogo novamente, mexendo de vez em quando, até deixar no ponto de "granulado". Servir somente no dia seguinte acompanhado de torradinhas ou pão italiano.