Tomate Seco

Ingredientes

- 1 kg. e ½ de tomate (maduros e firmes)
- ½ xícara azeite de oliva
- sal
- açúcar
- pimenta do reino
- orégano

 

Modo de preparar:
Lave os tomates em água corrente. Deixe escorrer numa peneira. Depois corte os tomates ao meio, tentando deixar as metades bem iguais. Um por um, tire os talos e as sementes. Usando uma colher a tarefa fica mais fácil.
Se sobrar um restinho de sementes no fundo não faz mal. Depois arrume todos os tomates virados pra cima numa forma de alumínio limpa. Deixe todos bem juntos.
Se você tiver um forno a lenha, leve os tomates para perto das brasas por dez horas até que eles fiquem desidratados.
Mas você pode preparar no forno de casa que fica a mesma coisa. A temperatura deve ser de 150 graus e os tomates devem ficar por 9 horas no forno. Depois, retire a assadeira.
O tempero, pra deixar os tomates secos com aquele gostinho de cantina, é muito simples.
Ponha meia colher de sopa de sal numa vasilha com O azeite, acrescente meia colher de açucar, um pequeno punhado de pimenta do reino e misture bem.
Espalhe esse molho sobre os tomates até que todos estejam umidecidos e pra encerrar uma salpique o orégano.
Para guardar em conserva, é preciso um pote de pressão ou um pote de rosca, lavado e fervido para esterilizar. Vá intercalando as camadas com um pouco de azeite de oliva e complete com o azeite para conservar.